20738

Обмани ближнего своего

1 июля 2016, 14:48

«Мы ушли из ресторана и не заплатили, что нам за это будет?»

«Я не заплатил хозяину квартиры арендную плату. Может ли он подать на меня в суд?»

«Я продала через сайт объявлений некачественную вещь, покупательнице о браке не сказала. Что она со мной может сделать?»

Эти вопросы мне часто задают в личном или сетевом общении. Потому что я — тыжюрист.

Вот скажите, ребята, вы пробовали когда-нибудь обмануть какую-нибудь серьёзную, желательно государственную, компанию? Ну, хотя бы без билета в автобусе проехаться? И что, просто это сделать? Не совсем, да? Кондуктор крик поднимет, водитель автобус остановит и не поедет, пока вы не заплатите. Конечно, всё возможно, но мне кажется, что государство вас найдёт и вам тогда мало не покажется.

Так почему вам так хочется обмануть простого человека? Ваш счёт повесят на официанта, покупательница «с рук» будет вынуждена потратиться на другую вещь, да и хозяин квартиры деньги не печатает.

Можете сказать, конечно, что надо быть внимательнее и что они сами виноваты, только вы от этого не станете белыми и пушистыми.

Но главное: эти «сэкономленные» деньги не сделают вас счастливыми. Да и богатыми не сделают. Более того, один из главных законов денег гласит: «Умейте отдавать». Если нарушаете этот закон, то вряд ли преуспеете в жизни.

А так-то с юридической точки зрения вы практически всегда чисты. Разве что по морде когда-нибудь получите, но это уже моя проблема.

20737

Не кричи, промолчи

1 июля 2016, 14:36

Уважаемый орущий начальник. Хочу вас разочаровать: вы выбрали самый лёгкий и в то же время самый хреновый способ снятия стресса. Я согласен с тем, что копить в себе стресс — это очень плохо, но ведь есть масса других более приятных способов снять напряжение.

Можете, например, купить набор метательных ножей, взять дощечку, выйти во двор и метать в бедную деревяшку, сколько вздумается. Можно бисероплетением заняться, корзины делать, кулинарить, кашеварить, да много как можно избавляться от стресса.

Один мой друг когда-то брал велосипед и рассекал по окрестностям, потом велосипед трансформировался в мотоцикл, но суть не поменялась: он все так же успешно боролся с рутиной. Другой друг соорудил во дворе дома кузницу и теперь куёт всякие изделия, а потом продаёт — говорит, что тоже хорошо стресс снимает. Мой дедушка почти всю жизнь проработал на сталелитейном (работа, надо сказать, далеко не сахар), и что он по выходным делал? Брал ружье или удочку и, думаю, понятно, куда и зачем он шёл. Да даже сексом можно, на худой конец, заняться — говорят, прилив гормонов в кровь тоже хорошо пар выпускает.

Я это всё к чему: ладно, если подчинённый накосячил, тут можно и наорать, но такие, как вы, любят срываться на крик по каждому поводу и без повода. Поверьте, ваши срывы на близких либо подчинённых могут привести к тому, что какой-нибудь «срывающийся» не выдержит и оставит вам «след» между глаз.

Вот вам свежий пример: на моей последней работе такой вот крикливый начальник во время очередного срыва испытал на прочность деревянный стул своей спиной. Больше просто так он на меня не орал.

И напоследок: вместо того, чтобы срываться на ком-то, лучше найдите себе увлечение по душе и вкладывайте накопленную злость и ненависть в него.

Всех благ.

20736

Еда, идентичная натуральной

1 июля 2016, 14:24

Задолбало меня покупать совсем не то, что указано на ценнике или этикетке продукта питания. А также задолбало обманываться, когда тебе предлагают домашнюю еду. С чем пирожки, с вишней? А вы уверены? Точно с вишней?

По какой-то непонятной мне причине производители повадились подменять понятия и выдавать натуральный продукт за его производные. Вишня и вишнёвое варенье, абрикосы и абрикосовый джем, лимон и лимонная цедра, клубника и клубничный конфитюр… Совсем одно и то же, правда? Тогда почему же на упаковках с варениками, на ценниках с пирожками и булочками, на коробках со слойками зачастую указано, что они с натуральным продуктом, а не с его производными?

Зачем писать, что вареники с вишней, если внутри не свежая или замороженная вишня, а вишнёвое варенье? Зачем обнадёживать человека, что он сейчас угостится пирогом с лимоном, если внутри не перекрученный с сахаром лимон, а лимонный джем или, того круче, варёная лимонная цедра? А булочки с абрикосовым или яблочным вареньем вместо ломтиков натуральных фруктов? Вы серьёзно не видите разницы между двумя этими продуктами?

Ей-богу, после первого же укуса чувствуешь себя обманутым ребёнком, которому обещали, что купят гамбургер и покатают на лошадке, а вместо этого купили котлету в тесте и посадили на лошадку-качалку.

Пожалуйста, не надо так! Называйте вещи своими именами, а то, не ровён час, когда-нибудь и вам придётся жевать соевые биточки вместо отличной отбивной.

20735

Ужасно интересно

1 июля 2016, 14:12

Задавать встречные неудобные вопросы, говорите? Увы, есть категория людей, на которую этот метод не подействует. Это люди — душа нараспашку. Для них просто не бывает неудобных вопросов, а ваш встречный интерес к их персоне будет расценён как приглашение к дальнейшей откровенной беседе.

Моя тёща именно из таких. Собственно, слова про «допрос третьей степени» и побудили меня написать ответ. «Мне просто интересно» — это любимая фраза. Интересно, почему у меня в 25 лет нет родителей, и ужасно любопытно, почему я не хочу об этом говорить. Интересно, во сколько я сегодня освобожусь с работы и почему я не могу назвать время с точностью до минуты. Интересно, к какому такому врачу я собираюсь завтра (это вообще коронный номер — «Я же бывшая медсестра, меня можешь вообще не стесняться»). Интересно, кто это мне написал SMS, и ещё интереснее, почему я на него не тороплюсь отвечать… И самое странное — почему это мы с женой обходимся без подобных допросов друг друга. Впрочем, на это готов ответ: мы просто безразличны друг к другу, это же очевидно.

И никакие встречные вопросы её не смутят. Ей просто нечего стесняться. Её телефон лежит в свободном доступе, и она никому не запрещает в нём рыться, если бы вдруг возникло такое желание. Пароли от почты и соцсетей — вот они, на мониторе. Никаким личным вопросом её не смутить — она правда готова обсуждать что угодно и с кем угодно. И совершенно не понимает, что у других людей могут быть свои представления о приватности. И если она не запирается в ванной, то это не значит, что можно входить без спроса, когда там другие.

Игнорировать такие допросы невозможно — разве что выключить телефон. Отвечать односложными фразами — не поможет, всё равно будут уточняющие вопросы. Отказываться отвечать — значит, ответы будут додуманы самостоятельно и явно не в мою пользу. Возмутиться — последует встречное возмущение: «А что такого? Я всех подружек спрашиваю, и все мне отвечают». То-то их осталось всего две-три души, да и им она звонит с расспросами не каждую неделю.

Моя жена, как нетрудно догадаться, столкнулась с этим неуёмным любопытством ещё в детстве. Был период, когда она слушалась единодушных советов «говори ей всё, онажемать, ей надо всё знать». За одним вопросом всегда следуют десять, пока не будет составлена исчерпывающая картина происходящего. А затем следует высказывание Единственно Верного Мнения и Ценных Указаний. И уже новые вопросы: почему этими указаниями никто не спешит пользоваться и как это вдруг может быть иное мнение.

Говорят, что всё идёт из детства. Тёща выросла в большой семье, где и без допросов всегда хватало сплетен, а родители были заняты своими делами и вряд ли лезли с расспросами и советами. Потом были дворовые и студенческие компании, где царило всеобщее доверие и все готовы были делиться самым сокровенным. И вот теперь ей невдомёк, что бывают люди-интроверты, которым не всё равно, с кем делитьcя секретами. И что, помимо её мнения, бывают и другие — ей-то родители не указывали, как надо жить.

Так вот и живём. Полностью отказаться от контактов с тёщей невозможно — жена всё-таки любит свою мать, хотя и предпочитает строго дозировать общение. Я же за семь лет смог завоевать только вооружённый нейтралитет. Но и то неплохо.

Беспокоит только одно: как мы будем выстраивать общение с нашими будущими детьми. И не выйдет ли, что невмешательство в личную жизнь ребёнка будет граничить с безразличием? И уже новое поколение будет со слезами на глазах вспоминать: «Мои родители никогда ни о чём меня не спрашивали, но я-то буду вести себя иначе»…

20734

Будьте проще — и клиенты к вам потянутся

1 июля 2016, 14:00

А меня задолбали местные задолбанные, которые жалуются, что их задолбало то, что входит в их служебные обязанности.

В продуктовом старушка просит озвучить цену всего ассортимента макарон, потому что она не видит ценники, — задолбала. Женщина пришла в магазин электротоваров, не зная, как правильно называется то, что ей нужно, — задолбала. Клиент пришёл в парикмахерскую с грязными волосами — он не уважает парикмахера. Покупатель осмотрел весь ассортимент, опросил всех консультантов и ушёл, ничего не купив, — страшный сон.

И таких историй — не одна, не две и даже не десяток. Уважаемые работники сферы обслуживания, всё перечисленное, равно как и доброжелательность к клиентам и вежливая улыбка, входит в ваши обязанности. Не можете работать с людьми — ищите другую работу, а не плодите здесь истории с абсурдными претензиями.

20733

Тепло ли тебе, деточка?

1 июля 2016, 08:48

Извините, но я поотрывала бы руки, а лучше головы, мамашкам и особенно бабулям, которые кутают своих детей в тёплую и жаркую погоду.

Лежит малюточка в коляске, завёрнутый в три одеяла, в шапочке и варежках. Да вы в своём уме или нет? На себя это напяльте и полежите на солнышке.

Дети там перегреваются, потеют, получают тепловые удары, а потом от первого ветра заболевают. И это, конечно, повод ещё теплее укутать малыша. А то мало ли что.

Это ж надо вообще ни одной книги, ни одной статьи не прочесть, чтобы продолжать эти акты садизма. Такие мамы, по-моему, ещё хуже, чем те, что прутся с детьми через дорогу на красный или в неположенном месте.

Запасные дети у вас, что ли, есть?

20732

Свалю туда, не знаю куда

1 июля 2016, 08:36

Я тот самый предатель, которому чужой язык дался даже лучше своего, да и менталитет ближе неродной. К 11 классу у меня ещё не было таких знаний, поэтому я не догадывалась, что для начала можно просто взять и поступить в университет другой страны, поэтому переезд казался детской мечтой. Но с возрастом и увеличением доступа к любой информации, стало ясно, что уехать не так уж сложно, стоит только подготовиться, отложить энную сумму и, конечно, закончить все свои дела в родной стране.

А задолбали меня те самые, которые пытаются взобраться на красный трактор, как в знаменитом музыкальном видео про поросёнка. Их мозг забит множеством лишней информации, в основном из неподтверждённых источников, из-за чего они так боятся России, что хотят уехать куда угодно. Что из этого выходит? Да ничего, в общем, кроме обсуждений плохой жизни на форумах и в социальных сетях. Но это не вишенка на торте, ведь в каждой «общине» есть люди, обсуждающие что-то, но не предпринимающие никаких действий.

Вишенка в их постоянных вопросах к тем, кто уже уехал. Им зачем-то нужна информация о визах, работе и зарплате во всех подряд странах, которая, прошу не забывать, есть в интернете в свободном доступе. Да даже на сайте представительства страны! Но, так как они зачастую не знают даже английского, им тяжело самим искать нужную информацию, если её вдруг (что почти невозможно) нет на русском языке.

Уважаемые! Да, где-то там может быть лучше, но только в том случае, если вы едете соблюдать законы новой страны, а не продолжать жить так, как здесь (некоторые из вас любят выпить на лавочке у подъезда, хоть и не гопники, выбросить окурок в окно и прочее, за что в некоторых местах даже штрафуют), может, стоит задуматься, куда вас тянет? Я согласна, что у нас сейчас не очень хорошо, но валить, куда глаза глядят… Зачем? Чтобы возненавидеть новую страну, которая, несмотря на своё развитие, имеет странную для вас культуру, обычаи, язык и правила, о которых вы просто не знали?

Пожалуйста, не приезжайте куда попало, а особенно не приезжайте нелегально. Не портите впечатление об остальных, а также жизнь себе. Многие желающие свалить в первую очередь жалуются на то, что в России нет закона, но в итоге приезжают в другую страну, чтобы нарушить уже её закон нелегальным проживанием на её территории. Или нежеланием не курить вот тут, где запрещено, и не гнать вон там, где стоит знак ограничения скорости.

У нас рыба не особо-то и с головы гниёт, если честно…

20731

Возьму кофе с собой

1 июля 2016, 08:24

Я не понимаю, почему в крупных ТЦ владельцы (или продавцы?) некоторых торговых точек запрещают заходить туда с кофе, который можно взять с собой на любом повороте вышеупомянутого ТЦ.

Худо-бедно могу понять владельцев магазинов одежды. Ни один нормальный человек со стаканчиком пачкающей жидкости не возьмётся за тряпки (например, я спокойно оглядываю ассортимент, а если что понравилось — сначала допью и выброшу), но могу предположить, что попадаются и всякие дятлы, которые зальют ткань, а потом откажутся платить.

Но остальные-то! Чем я помешала вам, торговец мобильными телефонами? Все ваши телефоны — в витринах. Самое страшное — вам придётся протереть витрину тряпкой. Я её с тем же успехом могу испачкать, например, чихая. Или ребёнок обслюнявит. Вообще много людей проливают кофе, медленно прогуливаясь по прямоугольному помещению?

А чем я вам помешала, продавец магазина табачных товаров? У вас тоже всё в витринах, а что не в витринах, то висит на уровне глаз. Я со своими полутораметровым ростом ничего не испорчу. Да и не имею привычки падать на ровном месте.

А вам, уважаемый аптекарь, я чем помешала?! У вас вообще крошечные окошечки! Магазин магазином, но мне кажется, что ни один из продающихся у вас приборов в коробке в эту щель не пролезет! Почему я должна выйти со своим кофе?

И напоследок вопрос владельцам ТЦ, которые сдают торговые площади. Если у вас нет ни лавочек, ни укромных уголков, кроме сортира, то на кой вы устанавливаете везде все эти вкусно пахнущие кофемашины, если я должна выместись на улицу, чтобы выпить того самого кофе?

20730

Когда душа требует праздника

1 июля 2016, 08:12

Задолбали адепты так называемого бюджетного отдыха.

Нет, ребята, вы, конечно, отдыхайте, где хотите и как хотите, но не надо навязывать свою точку зрения всем остальным и держать любого любителя комфорта за дебила, который сорит деньгами.

Не так давно подруга звала меня лететь с ней в Испанию. Та самая подруга, которая, как и я, зарабатывает чуть больше 25 тысяч и постоянно у меня занимает. Я спросила у неё, какие же условия позволят нам, нищебродкам, там отдохнуть?

Выяснилось, что для того, чтобы было дешевле, нужно лететь с тремя пересадками, плюс трястись несколько часов на поезде. Жить предлагалось в хостеле на окраине Севильи, в комнате на 16 человек, без разделения по половому признаку. А питаться — уличной едой. Даже после такой экономии мы могли себе позволить только гулять, жадно разглядывая то, что нам не по карману.

Я отказалась. Она полетела. И вот уже прошло несколько месяцев с её возвращения, но каждый раз она заводит свою волынку, мол, какая я глупая, что не поехала вместе с ней.

Извини, подруга. Я так не могу и не хочу. Да, я живу в скромной съёмной однушке. Да, я питаюсь в основном овощами, кашами и курицей. Но отпуск для меня — это праздник.

Отпуск — это красивый номер с видом на море, а не халупа-коммуналка.

Отпуск — это когда каждый день обедаешь в хорошем ресторане, а не перебиваешься аналогами шаурмы.

Отпуск — это интересные экскурсии, аквапарки и покупки, а не прогулки по пыльным улицам без гроша в кармане.

Тебе нравится так скромно отдыхать? Молодец! А мне — нет. Поэтому я подкоплю ещё полгодика и поеду в такой отпуск, который буду вспоминать всю жизнь.

20729

Абсолютно нормальный шляпник

1 июля 2016, 08:00

Разрешите представиться: Шляпник. Нет, честное слово, я шляпник. Мастер по пошиву головных уборов. И стоит людям об этом узнать, как их начинает нести. Кроме Сумасшедшего Шляпника они не знают никого.

— А ты умеешь делать шляпки с такими штуками, ну чтоб там сверху такая финтифлюха, сзади торчит, а тут кораблик и фиговинка?

Умею, дорогие, умею. Для таких остряков бесплатно, ещё и гвоздём к голове прибить могу, если хотите. Прямо сквозь «фиговинку».

— А где твой цилиндр? А ты умеешь танцевать джигу-дрыгу, ха-ха?

Мой цилиндр у Джонни Деппа, и танцую я только с ним.

— А какой у тебя диагноз?

Маниакальный психоз у меня. В стадии обострения. Ещё одна тупая шутка — и дам утюгом по голове.

— А почему у тебя нормальной профессии нет?

А почему у вас нормальных мозгов нет? Есть? А у меня профессия есть.

— Работы, наверное, мало? На что ты живёшь? Шляпки же никто не носит.

Живу я на милостыню, питаюсь пуговицами. Никто не носит шляпки, а также никто не носит шапки, кепки, фуражки, береты. Ну точно никто. Никто-никто. Ага. А если носят, то исключительно ширпотреб.

— А мне шляпку подаришь?

А ты мне эти наушники свои отдашь? Что, нет? Они денег стоят? А фетр, клей, подкладка, фурнитура, моё время и силы — бесплатные?

А вообще я люблю свою работу. У меня её много, хоть и неравномерно — то пять заказов кряду, то по одному-два. И ещё я часто дарю свои изделия тем, кто покупать не собирался, но примерил и очень уж подошло. И на жизнь мне, в общем, вполне хватает — всё-таки эксклюзив. И училась я на шляпника не от нечего делать, а вполне с удовольствием и целенаправленно. И даже диплом у меня есть.

Господа, если вам что-то непонятно — не спешите стебаться и шутить. Тем более что я не фрик с необычной внешностью и странным родом занятий. Я просто шляпник — тот, кто делает вашим головам тепло и красиво. Не задалбывайте меня своим юморком. Хотите, я вам шикарную восьмиклинку сошью?