Энциклопедия блюд в пяти томах
За последние четыре года работы по московским офисам я успел изучить множество мест столичного общепита. Ресторанами такие места называть как-то не с руки: с детства я приучен, что это слово означает скорее белоснежные простыни, по три вилки с каждой стороны и бронирование столика за две недели, чем демократичное место для завтраков на бегу, комплексных обедов и ужинов с умеренной дозой вечернего алкоголя. Тем более что обслуживание этому белому и чистому образу точно не соответствует.
Начинается прямо с порога. Управляющие! Если в вашем заведении напротив входа стоит специальная стойка, логично, что гость будет ожидать кого-то, кто проведёт его к свободным местам. А когда к вам на обед приходит большая компания, надо не удивляться и разводить руками, а сдвигать столы и приносить стулья. Кроме того, зачастую бывает, что попросту некуда деть верхнюю одежду — о гардеробе и не говорю, но хотя бы вешалки рядом со столами никто не мешает поставить.
Ладно, все успешно (или почти) уселись, зачекинились — пора посмотреть меню. Заветных книжек не хватает. Вместо них официант приносит собрание сочинений в нескольких томах: отдельно барное, обеденное, постное, чтобы точно было не разобраться. На вопросы о составе блюд ответить нормально не может; что за суп дня, идёт выяснять на кухню.
Худо-бедно блюда выбраны, и пора делать заказ. Здесь, конечно, нас поджидает первое томительное ожидание — видимо, хотя бы периодически поглядывать на подопечный столик, чтобы заметить, что гости более не изучают меню, не позволяет гордость, а подойти спросить — скромность. Наконец осенив нас своим божественным присутствием, официант обязательно перепутает пару блюд, забудет спросить одного из гостей о его выборе и не повторит напоследок заказ для подтверждения. Просьбы о специальном составе ингредиентов в большинстве случаев и вовсе игнорируются. Ладно, у меня просто гастрономические предпочтения такие, а что вы будете делать, когда из-за вашей невнимательности случится острый приступ аллергии?
Настаёт пора выноса блюд. Наверное, я вновь удивлю персонал типичного «ресторана», но предполагается, что у стандартного «салата-первого-второго» есть не менее стандартная очерёдность. Получить салат одновременно с бургером, а после этого суп — обычное дело. Естественно, запомнить, кто что заказал, официанту тоже не под силу, так что переставлять блюда на заполненном столе приходится самим. К просьбам же вида «кофе в конце» отношение такое же, как и к пожеланиям вроде «мне без лука». На столе может не быть хлеба к первому или салфеток; поменять приборы после салата для подачи второго — тоже достижение.
Но вот очередь главного препятствия. Конечно, счёта сначала ещё нужно дождаться. Не дай бог вы захотите его разделить: первый раз вашу просьбу, озвученную вместе с заказом, забудут, и вам придётся ждать ещё ровно столько же. Оплата карточкой до сих пор является проблемой, а крупные купюры напрочь отказываются разменивать так, чтобы удобно было оставить стандартные 10% чаевых. Кто же, спрашивается, от этого в итоге теряет?
Как ни странно, администраторов, официантов и прочих работникам общепита, как следует выполняющих свою работу, больше в обычных сетевых заведениях. Переехав из Красного Октября в менее модный офисный район, я приятно удивился качеству обслуживания. Им спасибо. А ленивым, тупым и нерасторопным — ребят, задолбали!