В огне не тонут и в воде не горят
Всем хороши западноукраинские священники. Приветливые, не жадные, понимающие, дружелюбные, искренне преданные своему делу — в общем, тут не задолбаешься. Во всяком случае, если смотреть на дело с точки зрения прихожанина. Но если ты ещё при этом экскурсовод…
Начало экскурсии. Село на Львовщине. Деревянная церковь XVII века, а в ней — знаменитый иконостас. Смесь древнерусских традиций с ренессансом, живопись, резьба и всё такое. Привёз сюда десятка полтора туристов со всей Украины, священник открыл — в общем, все идёт по плану, и я уже предвкушаю, как киевляне с харьковчанами будут восторгаться шедеврами Рутковича и Петрановича, открыв для себя совершенно новую страницу в искусстве нашей родины.
Но вот загвоздка. Священник только вчера приехал с Афона, и теперь, полон впечатлений, начинает во всех мелочах рассказывать об Афоне туристам. Эх, отче, отче, так тебя и разэдак, добрый ты мой душевный отче! Я всё прекрасно понимаю, мне тоже интересно послушать афонские байки о в огне не тонущих и в воде не горящих иконах, но матушку ж вашу (прости, Господи), отче, мы не на Афон приехали! Да и как практикующий христианин, сведущий и в истории, и в богословии, уверяю вас, что в любой из икон, о которых я вот уже полчаса пытаюсь рассказать туристам, ценности больше, чем во всех афонских байках вместе взятых. Потому как афонские байки, как и большинство туристических легенд, байки и не более того, а здесь у нас подлинники величайших украинских иконописцев. Да-да, именно. У русских есть Андрей Рублёв, а у нас — Иван Руткович, и на его иконы вы сейчас смотрите. Кстати, отреставрированы иконы на средства вот этого священника, и если бы не его попытки пересказать вам все афонские чудеса, я бы давно уже вам об этом рассказал, и вы бы давно уже взирали на него не с негодованием, а с восхищением.
Конец экскурсии. Греко-католический монастырь в городке, где я живу. Длинная и интересная история, интереснейшие фрески, написанные офицером Сечевых Стрельцов. Последняя пафосная история о героях меча и кисти, о тысячах картин, сожжённых советской властью… В общем, бурный финал содержательного путешествия. Под конец завожу туристов в церковную лавочку, туристы разбредаются по витринам… И тут в лавку случайно заходит местный монах. Хороший такой дедушка, деток любит, проповедует хорошо, монахом был ещё в советские годы в подпольном монастыре. Но есть проблема. Дедушка написал книгу и всем её рекламирует. Книжка, кстати, неплохая, но рассказывать о ней сейчас — идея не из лучших. Туристы наслушались уже пафосных историй о героях и мучениках и высоким искусством наелись по самое не могу. Максимум, что они ещё могут проглотить, — это байки вроде того, как у нас под памятником Ленину нашли фундамент позорного столба, а в XVII веке за оскорбление священника провинившегося заставляли лаять по-собачьи в ратуше под столом. Поэтому, отче, не надо уже напрягать народ, они и так уже без моего «цоб-цобэ» не соберутся. Эх, отче… А мне ж ещё к вам на исповедь идти! Потому как пастырь вы очень хороший. Но всё-таки туристов развлекать предоставьте лучше профессионалам.