bash.im ithappens.me zadolba.li
11992

Инстинкт желудкосохранения

15 августа 2013, 10:45

С месяц назад попалась на глаза история, рассказанная молодым человеком, уставшим содержать свою девушку и попрекавшим её тем, что она, видите ли, обедает не в столовой, а в кафешках возле своего учебного заведения. И б-г бы с ним, с этим молодым человеком, но вопрос о столовой заслуживает отдельного разговора.

Итак, я работаю в офисе довольно крупной неторговой компании в самом центре Москвы. Год назад и у нас появилась столовая, чему мы были несказанно рады. За 150–200 рублей можно было очень и очень хорошо и вкусно пообедать салатиком, первым, вторым и компотом. Вот только месяца через три на столовую, видимо, навели порчу завистники, потому что размеры порций начали стремительно сокращаться, цены — расти, а вкус и качество — портиться. Итак, что же мы имеем сегодня в качестве обеда?

Салаты. Ну, тут два варианта: либо это нечто трудноопределимое, густо залитое майонезом, либо овощи не первой свежести, плавающие в растительном масле. Роскошество объёмом «столовая ложка с небольшой горкой» колеблется по цене в пределах 50–70 рублей.

Первое. Стандартная плошка супа стоит примерно столько же, сколько и салат. Половину порции взять нельзя: не положено. Но что же мы найдём в этой плошке за эту сумму? А найдём суп из того, из чего вчера были салаты. Года наблюдений с лихвой хватило, чтобы установить эту зависимость. В недрах тарелки при детальном изучении может обнаружиться пара ниточек чего-то, похожего на мясо, зато сверху обязательно будут плавать куски жира. Овощные супы без мяса? Не, не слышали.

Второе. Тут опять два варианта: либо что-то жареное до твердокаменного хруста во фритюре и пахнущее горелым, похоже, за год ни разу не менявшимся маслом, либо что-то в потёках расплавленного сыра, под которым может оказаться любой сюрприз — от фруктов из консервного компота до полусырого вонючего лука. Всё это завершается куском мяса или рыбы, совершенно без соли, но щедро сдобренным какой-то едко пахнущей приправой (к слову, совершенно не подходящей ни к мясу, ни к рыбе). Стоит такое блюдо от 110 до 145 рублей. Раза два в месяц случается паровая рыба по цене 160 рублей за порцию, но не избежавшая той же волшебной приправы. Гарниры, кстати, оплачиваются отдельно и стоят 30–50 рублей.

И, наконец, напитки — компот, сок, какао или кефир на выбор по цене от 25 до 40 рублей. Стоит или нет стакан кефира 40 рублей — думаю, вопрос несложный.

Итак, минимальный полноценный по составу (не будем касаться качества) обед обойдётся нам в 235 рублей. Если добавить буквально чуть-чуть, в кафе напротив можно съесть бизнес-ланч из полноценного салата, овощного или мясного супчика, приличного второго блюда (овощи или рыба с мясом в горшочке, котлеты с гарниром и т. д.) и запить всё это вкуснейшим морсом. В кафе чуть дальше в пределах 300 рублей можно съесть изумительный борщ, не менее изумительную кашу с орехами, фруктами или мясом… Про фастфудные заведения промолчу, пожалуй, хотя иногда обедаю и в них. Только почему-то даже после злостного фастфуда мой желудок (и не только мой) ведёт себя прилично, а после нашей столовой развлечения гарантированы — то изжога, то бурчание и вздутие в животе, то ещё менее приятные последствия.

Так что столовые бывают разные, и вовсе не обязательно желание в них обедать означает стремление к непомерному шику. Возможно, оно продиктовано всего лишь горьким опытом и инстинктом самосохранения.