Исполняющее обязанности суши
Уважаемая и отважная дама из истории «Фиг вам том ям», вы б поумерили свой пыл. Какая справедливость, какой обман, ей-богу?
Оно понятно, что, видя в описании мидии и тому подобную морскую ересь, вы рассчитываете их увидеть и в том яме за 390 (!) рублей. Но позвольте вам кое-что пояснить.
Запомните раз и навсегда: том ям, пад тай, фуа-гра, пак чой, Калифорния рору и чили кон карне надо есть в соответствующих ресторанах. Если вы реально рассчитываете съесть тот же самый тайский суп, которого, кстати, несколько подвидов и каждый с соответствующей припиской (ваш вариант с морепродуктами — том ям талай), но сваренный по всем правилам с добавлением галангала, листьев кафрского лайма и прочей красоты, то идите в хороший дорогой ресторан тайской кухни, где шеф-поваром выступает непосредственно таец, либо снова прокатитесь в отпуск куда-нибудь на Самуи. Вот только не надо лить крокодиловы слёзы и гневно возмущаться, когда в кафе вам приносят жалкое подобие с парой креветок и обилием грибов. Чего вы ждёте? Шедевр азиатской кулинарии?
Там, где в меню намешано всякой снеди, начиная от панна-котты и заканчивая чёрными утиными яйцами, по определению не может быть оригинала. Панна-котта окажется молочным желе с жухлым листом мяты, а яйца окажутся куриными, сваренными с добавлением соевого соуса и поданными в нём же. И никто не обязан за это отвечать, потому что такие заведения, где на кухне сидят в основном разного рода среднеазиаты, рассчитаны на дурачков, уж прошу прощения. На тех, кто никогда в жизни этот том ям несчастный в глаза не видел. На тех, кто к мисо-супу попросит кусок чёрного хлеба и металлическую ложку, а к суши — вилку, и будет недоумевать: что ж, дескать, рыба-то сырая?
Поменьше гонора, ребята. Если я захочу мой любимый карпаччо из двух видов рыбы, мне в голову не придёт его искать по местным кафешкам. А вот если мне вообще в принципе захочется карпаччо хоть из чего, я его закажу там, где он мне попадётся на глаза. И даже не подумаю предъявлять повару претензии за то, что рыба не совсем свежа, соус недостаточно насыщенный, а само блюдо не оформлено, как положено. Потому что готовить его будет не знакомый дядька-рыбак, который эту самую рыбу выловил четыре часа назад, а какой-нибудь Коля Пупкин, закончивший кулинарный колледж где-нибудь в Урюпинске.
Коля не виноват. А вот ожидающий не ясно чего заумный клиент, качающий права, вряд ли адекватен.