19518

Брезгливо? Не заводи!

6 февраля 2016, 08:48

Собачки… Люблю собачек. Преданные, искренние, настоящие.

Собаки в детстве несколько раз кусали. Совершенно случайно. Оказывалась не в то время не в том месте. Страх остался на всю жизнь. Я люблю животных, но погладить не подойду. Могу потискать в гостях дружелюбного пса. На улице — никогда не пристану к животному.

Но! Сил просто нет. Как я устала от собачек. А точнее — от собачек и их хозяев. Сейчас собачники сплюнут в сторону и закатают рукава. Привыкли бороться с оппозицией. Но посмотрите вокруг — сил и в правду больше нет.

Утро. Выхожу на работу. Первое, что вижу, — сосед стоит на подъезде, курит сигарету и наблюдает за собакой среднего размера, исправно какающей около ступенек. Оказывается, это он так гуляет с собакой. А через 20 минут выходит на работу и восклицает: «Фу, как грязно! Управляющая компания совсем стыд потеряла. За что мы платим?»

Иду дальше на стоянку. Навстречу дамочка преклонных лет ведёт на поводке трёх мелких собачонок. Собачки по пути тявкают, не давая пройти, разбегаются по тротуару и попутно писают везде, куда дотягиваются их лапы. Эта женщина — элитный заводчик.

Возвращаюсь домой c работы. Навстречу несётся питбуль. Без намордника. Без поводка. Вижу хозяина — молодого человека:

— Уберите, пожалуйста, собаку. Я их очень боюсь.

— Совсем идиотка — он же щенок совсем. Ему только два года. Давай теперь всех собак дома держать из-за таких, как ты!

— Это я — идиотка? А вы в курсе того, что вы обязаны надевать на собаку поводок и намордник? У вас, посмотрите, какая порода! Это же не спаниель какой-нибудь!

— Кто, я обязан? Лечись! Кто тебе такое сказал? Пошла на хрен!

— Отлично, пусть тогда твоя собака сожрёт отраву на улице и сдохнет в муках!

Понимаю, перегнула и не права. Собака не виновата. Я всё понимаю. Однако уже полгода хозяин водит собаку на поводке и в наморднике.

Вы поймите, отговорки — она не кусается, она маленькая, она плачет в наморднике, она…, она… — никому не интересны. Вы берёте себе животного. Вы берете на себя полную ответственность за него и его жизнь. Почему вы так относитесь к собаке, к соседям?! Вы гоните на овуляшек, у которых этожеребёнок, но чем вы лучше со своим этожесобака?

Я уже не говорю о том, что вечером просто невозможно дойти домой по тротуару. Собачье дерьмо повсюду. Оно застилает всё свободное пространство тротуара, клумб, дороги, ступенек, подъезда. Вам что, правда, нравится так жить? Вы срёте прям у себя под квартирой? Как? Как так можно?

На форуме я как-то высказала мнение, что надо бы убирать за своей собакой. Знаете, что мне ответили? «А мне брезгливо». Брезгливо? Не заводи. Не можешь гулять с собакой постоянно и она скулит сутками и не даёт днём в отпуске ни поспать, ни отдохнуть — не заводи. Нет площадок для выгула, как кричат все собачники, — не заводи. Если тебе что-то не нравится в заботе о животном — не заводи, чёрт тебя дери! Почему я не завела козу и не оставила её у себя дома? Почему я думаю о других людях в моём многоквартирном доме? И почему ты, любитель собак, на всех плюёшь?

Вы знаете — в такие моменты понимаю тех, кто травит собак. Это ужасно, но у людей просто сдают нервы. Набить морду соседу — статья. Насрать ему под дверь — статья. В полицию не пойти — они ничего сделать не могут. Русских слов вы не понимаете. Выходит, страдают ваши питомцы, мучаясь от отравы и умирая…

И не издевайтесь над животным — большие породы не для квартиры! Животные там просто погибают! Такие собаки для вольной жизни в загородных домах. Пожалейте питомцев и имейте совесть. Задолбали… Сил нет.

19517

Получите, распишитесь, отвяжитесь

6 февраля 2016, 08:36

Есть такая поговорка: «Знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил». Так вот, мозг человеку дан в том числе для того, чтобы уметь предугадать на основании опыта будущие неприятности и подготовиться к ним. Например, взять с собой в поездку минимальный набор лекарств — это же так очевидно!

Кроме вышеупомянутой походной аптечки, у меня есть набор и для дамской сумочки: маленькая косметичка, в которой лежат пластыри на случай мозоли, пилочка, лезвие, карандаш, булавка, проволочка, нитка с иголкой и прочая мелочовка, сто раз уже выручавшая. В телефоне же, кроме десятка номеров разных такси (один раз пришлось обзвонить их все), есть все контакты родной поликлиники, платных клиник, аварийка лифта, домофона и так далее. И жить мне с этим нетяжёлым соломенным багажом легко и просто.

Что же задолбало? Два типа людей.

Тип первый отличается нулевой предусмотрительностью, а потом требует помощи (ну, это ещё ладно), а то и без спросу растаскивает мои запасы, даже не ставя в известность постфактум. Например, на работе растаскивают даже подписанные канцтовары, и катушки с иголками из стола пропадают регулярно, никто не думает их возвращать, а когда случайно находишь, ещё и не отдают.

Или вот иду в поход с людьми, которые начали этим ещё до моего рождения заниматься, и вдруг только у меня есть «звёздочка» от комариных укусов, иголка для прокалывания мозолей, бутылочка антисептика для царапин, спрей от клещей и комарья, мазь против ушибов и растяжений — не поделиться нельзя, а поделишься — на всех не хватает или хватает не на всё время… Хорошо хоть, пластырь многие прихватили, а то я не стала брать рулонный, хотя мысль проскакивала.

Тип второй сперва просит о помощи, а потом прикалывается и ржёт над моей предусмотрительностью. А нет ли у меня кроме одноразового плаща-дождевика ещё и складной яхты, атомного реактора, воздушного шара и так далее? Нет бы «спасибо» сказать. Очень смешно, господа. Только сегодня и только для вас, воздушный шар есть. Розовый, сердечком, с надписью love. Получите, распишитесь, отвяжитесь. Эти же люди потом посылают всех ко мне по любому сюрреалистическому поводу: «Как это у тебя на работе нет толкового словаря монгольского языка?»

Короче, если у кого-то не хватает ума самому о себе позаботиться, то ему стоит хотя бы быть вежливым с тем, кто согласен ему помочь. А то следующий раз вам просто откажут, и крутитесь, как можете.

19516

Что угодно, лишь бы не работать

6 февраля 2016, 08:24

У нас на работе есть чёткие правила — при покупке или заказе чего-либо должно быть минимум три конкурентных предложения. И меня задолбали производители услуг.

Понадобилось мне заказать партию сувенирных сумок. Нахожу в интернете адреса типографий, пишу им письмо с описанием того, что нам нужно, прошу прислать коммерческое предложение. В ответ получаю половину адекватных писем и половину писулек «смотрите, всё есть на сайте».

Уважаемые производители чего бы то ни было: когда у меня будет время часами висеть на сайтах, я это сделаю, не сомневайтесь. Но вы наняли менеджера, поместили адрес его электронной почты в интернете и указали, что со всеми вопросами можно обращаться к нему. Я предполагаю, что менеджер знает ассортимент продукции, он видел множество готовой сувенирки (в отличие от меня), представляет, как тот или иной логотип может смотреться на вещах, и может дать совет. Если он вместо этого отправляет меня на сайт, возникает вопрос: «Зачем вам менеджер?» Замените его программкой заказа через сайт и не тратьтесь на зарплату бесполезному человеку.

И уж заодно — если у вас просят коммерческое предложение, это не значит, что именно с вами, в результате, будут работать. Некоторые даже отказываются высылать, дескать, вам для статистики надо. Ребята, для статистики я попрошу хорошо знакомую типографию, а вам я пишу, потому что реально ищу хорошее соотношение «цена/качество». Мы всегда стараемся поставить в известность поставщиков, при любом раскладе. Бомбардировка письмами по пять раз на дню никак не приблизит вашу контору к заказу, скорее, наоборот.

Работайте и дайте работать другим. Не задалбывайте потенциальных клиентов.

19515

Не всё новое лучше старого

Автор истории «Работает — не трогай», как же я тебя понимаю. Я — представитель каменного века в плане техники. Не то чтобы я стеной стояла за советские пылесосы и всякое «вот раньше было лучше», а технический прогресс — «это от лукавого» и «изыди!», но повальное увлечение обновлениями, подписками на обновления и т. д. меня уже утомили.

Я очень люблю новую технику, правда. Тщательно подбираю параметры, которые мне необходимы, оцениваю плюсы и минусы, прислушиваюсь к отзывам и советам, не кидаюсь на скидки и низкие цены. Но, купив один раз вещь, я буду пользоваться ей, пока она не развалится совсем. И если к моему тостеру и чайнику, работающим уже около пяти лет, никто не придирается, то более сложная техника подвергается нападкам.

Вот обычная плита с духовкой. Куплена лет пятнадцать назад, но не советский монстр, а на тот момент современная импортная вещь. Со своими прямыми функциями справляется на ура до сих пор, но советчики не дремлют:

— Почему ты не выбросишь этот хлам? Купи лучше современную варочную панель и духовой шкаф!

Да, не спорю, старая плита не выглядит настолько красиво, как новая техника. Не спорю, что у новинок есть дополнительные функции в виде таймера, дисплея часов и программ приготовления блюд. Но у меня для каждой цели уже есть другие вещи на кухне: отдельный таймер, настенные часы, даже кулинарный термометр приобрела. А режимы приготовления блюд обычно указаны в рецептах, поэтому нет необходимости страдать из-за отсутствия встроенной программы. Так зачем мне тратить деньги на новую вещь взамен той, что меня устраивает?

Стиральная машина — из той же оперы. Десять лет пользовалась предыдущей, в прошлом году пришлось сменить. Брала новую, но с минимумом режимов и колёсиком выбора программ вместо сенсорных кнопок.

— Купила бы лучше модель ЁПРСТ2025, там 100500 функций, сенсорная панель, возможность синхронизации с телефоном. Представляешь, как удобно, можно удалённо запустить с телефона!

Представляю. Только неплохо было бы, чтобы кто-то ещё и вещи положил внутрь перед запуском. А уж если я сама это сделала, то нажать тут же на кнопку запуска для меня не проблема. Столько программ мне не нужно, у меня просто нет такого разнообразия тканей для стирки. А особенные вещи я сдаю в химчистку, их стирать в машинке всё равно нельзя. Так зачем мне переплачивать десяток тысяч рублей за то, чем я не буду пользоваться? Только лишь потому, что новинка?

Излюбленная тема современности — смартфон. Не поверите, пользуюсь своим уже четыре с лишним года. И придержите шуточки про дежурства у розетки: батарея держит заряд два дня. Два дня, Карл! Четырёхлетний Андроид. И нет, не шучу. Просто я использую телефон на 90% по его прямому назначению — для срочной связи, а именно — телефонной связи и SMS. Интернет подключаю только при необходимости, обычно для навигатора (да, в эти дни телефон может отключиться и через четыре часа, но сейчас не об этом). Все ваши вайберы, ватсаппы, твиттеры, инстаграмы, социальные сети и прочее я запускаю только тогда, когда мне это нужно, и не всегда с телефона. Да-да, новости, игрушки, приложения, которые упрощают жизнь, — это всё у меня есть, только запускается тогда, когда мне понадобится, а не работает 24 часа в сутки. Не нужно предлагать мне новый телефон, закатывать глаза при виде моего «динозавра» и показывать новости из «Вконтактика» — сейчас мне некогда или я вообще не хочу сейчас смотреть.

— А если кому-то срочно нужно будет с тобой связаться, а ты в интернете недоступна?

Поверьте, если кому-то с вами срочно-срочно надо будет связаться, то на ваш суперновый десятый айфон всё равно позвонят. Как и мне, в случае необходимости. По крайней мере, быстрее телефонной связи, по-моему, ещё ничего не придумали. А новые картинки с котиками я из дома с планшета полайкаю.

Не всё новое призвано удовлетворять вновь возникающие потребности человека. Иногда обновления — это просто новые разработки, потому что программистам нужно зарабатывать. Иногда обновления — это попытка улучшить, но не всегда она доведена до ума. Улучшать и оптимизировать можно до бесконечности, и у меня нет желания покупать себе новые вещи с каждой стадии улучшений. К тому же в современном мире я иногда не успеваю за всеми обновлениями: техники-то много, и везде разработчики пытаются придумать что-то новенькой и интересное.

Не задалбывайте, пожалуйста, тех, кто долго пользуется вещами. Поверьте, мы знаем, что есть вещи лучше. Но нам пока что достаточно того, что есть. Понадобится больше, мы купим, не переживайте.

19514

Третий не лишний

6 февраля 2016, 08:00

На «Задолба!ли» давно ведётся борьба жаворонков и сов. Позвольте присоединиться третьей птичке, которую в одной из историй очень точно окрестили попугаем. Тем самым, который «полотенцем накрыли — уснул, свет зажгли — проснулся».

Нужно встретить бабушку на вокзале в 4:00? Легко! Звонок будильника — сонной рукой включить свет — подождать пять минут — здравствуй новый день! Через двадцать минут бодрая я полностью готова к выходу.

Нужно побеседовать с заказчиком, который выйдет на связь в 2:00? Не вопрос! Включаю лампу и киношку, дожидаюсь нужного времени. Отписываюсь начальству, всё выключаю и мгновенно отправляюсь в царство Морфея.

Казалось бы, всё круто и на что жаловаться? Да на то, что в свободные от обязательств дни я позволяю себе жить без принудительного света. А совы и жаворонки на это негодуют.

Летний выходной, в 5:00 уже светло и солнечно. Я захожу в соцсеть и получаю сообщение от друга-совы: «Ещё не спишь?» Объясняю, что я уже проснулась. В ответ летит презрительное: «А, ты же жаворонок, типа с добрым утром».

Зимний выходной, в 9:00 за окном хмуро и дождливо. Я в полудрёме отвечаю на звонок сестры-жаворонка. Она радостно о чём-то болтает, я пытаюсь не упустить нить диалога. Заканчивается «беседа» бросанием трубки со словами: «И зачем я позвонила сове утром!»

Люди-птицы! Прекратите клевать несчастного третьего лишь за то, что его ритм жизни более гибкий и отличатся от вашего! Мы же, в конце концов, всё же люди, а не птицы.