bash.im ithappens.me zadolba.li
18472

Не зная броду, не суйтесь в воду

3 октября 2015, 08:48

Я никогда не думала, что стану персонажем всяких анекдотов и шуток про женщин. Когда мне рассказывали про «вышла замуж — можно уже и не работать над собой», я тихо посмеивалась и была уверена, что такое положение вещей точно не обо мне. Я ошибалась.

До замужества у меня была неплохая работа с довольно средней зарплатой и с приятным коллективом, зарплаты мне вполне хватало не только на «женские радости», но и на обеспечение своего съёмного жилья. Сама по себе я человек активный: спортзал, танцы, курсы, путешествия, выставки, кино — всё это было неотъемлемой частью моей жизни. Мой будущий муж также принимал активное участие в моих несерьёзных авантюрах, мы долгое время жили раздельно, а ко мне он переехал буквально за полгода до свадьбы. И вот было принято решение жениться.

И тут начался спектакль. Мой благоверный заявил, что он как «настоящий мужчина» должен сам на себя взять полное обеспечение нашей небольшой семьи, а от меня, в свою очередь, требуется лишь поддержание быта и уюта. К слову, для меня это было несколько удивительно: за пять лет наших отношений я никогда не замечала, что муж отличался какими-либо чертами традиционного патриархального устоя семьи. «Ну да и чёрт с ним», — подумала я. Зарплата мужа более чем позволяет спокойно содержать двух человек, а если уж ему приятно побыть добытчиком и главой, то пусть оно так и будет.

С поддержанием быта и уюта никаких проблем не случалось: опыт организации уборки, готовки и стирки более чем слажен. А в отсутствии работы появилось достаточное количество свободного времени, которое я предполагала потратить на хобби и саморазвитие

Первыми из моего списка дел полетели к чертям все спортивные мероприятия. Как оказалось, мой дорогой совершенно не рассчитывал на то, что они стоят приличных денег (ведь я ранее их оплачивала из своей мизерной, по его мнению, зарплаты). Мне доходчиво объяснили, что спортом можно заниматься как дома, так и на улице, с чем я согласилась на свою беду. Естественно, дом или улица не были оборудованы специальными тренажёрами, и из-за резкого уменьшения нагрузки я стала постепенно терять свои спортивные достижения.

Вторыми в списке оказались разнообразные косметические процедуры. А что? Маникюры-педикюры можно сделать и дома! Это при условии, что делать я их совершенно не умею, собственно, по этой и по причине нехватки времени я ходила к мастерам. Муж купил мне набор китайских ножниц и щипчиков и велел сходить в ближайший супермаркет за краской для волос. Расходы на косметику так же строго контролировались — пришлось отказаться от многих привычных мне хороших марок. Через полгода этой косметической вакханалии состояние кожи, волос и ногтей оставляло желать лучшего, а мой дорогой начал отпускать язвительные шутки по поводу моего внешнего вида.

С деньгами на хозяйственные расходы тоже было бедово. Выделялось ровно столько, что можно было купить пару недорогих средств для уборки/стирки. Наше меню состояло из пельменно-сосисочно-макаронных изделий — и не дай бог в холодильнике появились свежие фрукты вместо пива!

Мужа повышали по службе, зарплата росла, ровно как и мой вес, а денег по факту не прибавлялось, зато появлялись самые свежие гаджеты, навороченные компьютеры и гараж для металлолома. Весь год супружеской жизни меня терзал только один вопрос: как при своей зарплате, которая была практически в четыре раза меньше, я обеспечивала себя намного лучше, чем мой «настоящий мужчина»?

За прозябанием на женских форумах, на которые я бы в жизни не пошла, я наткнулась на тему о «настоящих мужчинах», где девушки жаловались на похожие ситуации: кому пришлось уйти в декрет или просто оставить работу на время рождения ребёнка, кто попал под влияние таких же самцов-добытчиков, как и я, у кого зарплата изымалась полностью в общую копилку и выдавалась только по хозяйственным нуждам.

Так вот, дорогие добытчики, «настоящие мужчины» и прочие самцы: не зная броду, не суйтесь в воду. Вы либо нормально обеспечивайте, либо предоставьте женщине обеспечить себя саму, а то задолбали! Ваша разведённая, похудевшая и счастливая женщина.

18471

Всем любви и картинок

3 октября 2015, 08:36

Задолбашка у меня весьма специфическая, а в наших реалиях ещё и труднораздалбываемая, но я всё-таки попробую. Вдруг хоть кто-нибудь услышит.

Речь пойдёт о нем, любимом. Об авторском праве.

По профессии я художник: иллюстратор и комиксист. Зарабатываю на хлеб с гуашью, рисуя на заказ всякие картинки и ведя курсы по тому, как рисовать картинки (по образованию художник-педагог). А в наше время художник — это не только (и не столько) выставки и публикации, сколько паблики и участие в различных онлайн-движухах. Я стараюсь уделять внимание всему этому, но, надо признать, выставку посетит от 300 до 1000 человек. А арт-челлендж увидит-залайкает-репостнет от тысячи до бесконечности. Поэтому, если современный художник хочет себе денежных заказов, он должен выкладываться в сеть. У нас сейчас картинки на рынке реализуются главным образом в индустрии развлечений (игры-кино-комиксы). Ничего плохого в этом не вижу, все вполне закономерно. Но если вы захотите себе красивый пейзаж в спальню, вы пойдёте в арт-салон или на выставку любимого автора, чтобы купить оригинал или принт хорошего качества. А если вы глава проекта, которому нужен художник, вы пойдёте… в интернет.

И вот тут начинаются косяки и странности. Люди почему-то решили, что если что-то находится в общем доступе, то это можно взять себе и сделать с этим что угодно.

Для начала проясню момент: да, с законом об авторском праве (и особенно с обрушиванием кары на нарушителей) всё плохо. Но формулировка, которую я регулярно встречаю у желающих оправдаться воров: «Всё, что в сети, принадлежит всем, потому что выложено в общий доступ», — безграмотна и абсолютно неверна. Никто не сможет (и не должен, насколько я понимаю) вас карать за репост чужой картинки у себя на странице, публикацию чужой картинки на Pinterest или каком-то подобном сайте… пока вы не утверждаете, что являетесь автором. Более того, в нашем цеху такая практика более чем распространена: надо где-то хранить референсы с удобным доступом к ним и с рабочего компа, и с ноута, и со старого тапка.

А теперь о том, что задолбало. Нет, это не девочки, которые тащат к себе работы известных в сети авторов и утверждают, что это они нарисовали. Такие только делают рекламу, поскольку узнать автора — два пальца об Гугл. Безумно, неистово задолбали личности, которые решили, что можно взять чужую картинку и использовать ее в коммерческих целях без согласования с автором. Поправьте меня, если я не права, но вот это уже незаконно.

В последнее время наш маленький питерский CG-междусобойчик (да, кстати, почти все маститые CG-художники знакомы друг с другом через сеть или лично, так что новости разносятся быстро) кипит и полыхает из-за целой серии вот такого странного: учредители и/или менеджеры многочисленных арт-курсов вдруг решили, что они могут взять на афишу своего вполне себе коммерческого проекта работу крутого западного художника и использовать получившуюся рекламу без отмашки этому самому автору. Во-первых, дорогие юзеры, это обман вас: вы думаете, что, идя на курс, будете учиться тому, как на афише, а на деле… Если даже отечественные педагоги будут не хуже зарубежного мастера, они будут другими. Другие приёмы, другой подход, другой результат. А во-вторых, такая штука — это неправомерное использование продукта труда автора без его согласия. Не надо так.

Написать сюда меня сподвиг недавний случай с моим собственным курсом, когда мой агент решил использовать арт крутого (само собой) западного художника вместо нашего с коллегой. И дело даже не в том, что мы какие-то безрукие. Просто сам курс сфокусирован на работе с традиционными материалами, на графике-туши-акварели, а на афише была ярко выраженная CG. Агента мы сильно поругали и попросили больше так не делать. Но почему, почему даже у людей, которые работают в этой сфере, не возникает мысли, что это незаконно, неправильно, нетактично по отношению к художникам и клиентам?

Мы не просим платить за воздух. У многих из нас есть аккаунты на Patreon и Gumroad, проекты на Boomstarter. Мы можем предложить огромную кучу всего: онлайн-комиксы, обучающие видео, интересные челленджи и статьи, пошаговые уроки. За нашу работу нам платят заказчики и начальники, и на выходе у вас есть красочные видеоигры и настолки, фильмы с крутыми дизайнами среды и персонажей, спецэффектами и атмосферой. Продолжать можно долго, сами знаете. И да, вы должны платить за копию игры или фильма, принт, книгу с иллюстрацией, комикс, настольную игру, потому что с выручки за эту продукцию формируется в том числе и наша зарплата.

И если вам вдруг захотелось использовать работу художника в рекламе какого-то своего коммерческого проекта — напишите этому художнику. Скорее всего, он будет не против — за определённую плату, конечно. Сделайте так, и вы оставите о себе хорошее впечатление у арт-коммьюнити. Или не сделайте, и мы постараемся устроить всё возможное, чтобы у вас были неприятные последствия. Если автор с «просвещённого Запада», и кто-то из нас с ним знаком, будет возможность довести и до суда. У нас с этим сложнее, но плохую репутацию мы вам гарантируем: плавали-знаем-умеем-практикуем.

Простые юзеры сети, а вам я хочу сказать такое: не дайте себя обманывать. Проверяйте, что вам предлагают.

Всем любви и картинок.

18470

В мечтах о Гаечке

Я вполне обычная девушка среднего роста, 42-го размера одежды, небольшой грудью и средней длиной волос. Что меня задолбало? Несмотря на то что мой муж выбрал в жёны именно меня, я бесконечно веду молчаливое соперничество и наматываю свои комплексы на кулак. А соперничаю я с девушками, причём эти девушки зачастую бывают совершенно не реальными, а напечатанными или того смешнее — нарисованными. Может, у меня паранойя? Судите сами.

Мой муж считает, что истинно женская фигура — это большая хорошая грудь, осиная талия и округлая попа. Ничего нового, в принципе, для любого мужчины. Его вкусы подчёркиваются предыдущими избранницами и словами: «У неё стандартный для женщины третий размер груди».

Любой поход в общественное место заканчивается тем, что я перестаю существовать ровно через пять минут после выхода на улицу. Я могу потерять его в магазине, он может отвлечься за рулём, и даже в романтический вечер в ресторане его глаза обычно сходятся только на трёх точках, если между ними нет ещё одной, выпирающей в три складки.

Бесконечные картинки в нашем компьютере, сексапильная заставка на телефоне и якобы безобидные постеры на двери ванной — с этим я более-менее смирилась. Больше коробят репосты из групп с «сочными тёлками», одобрительные комментарии и сотни подписок по соответствующим группам в мобильной соцсети, но и это я уже стараюсь не читать. Вся повседневная болтовня о работе и о том, как прошёл день, насыщена описаниями девушки из соседнего подъезда с большими глазами и Леночкой из бухгалтерии с аппетитными формами.

«Вкусным» девочкам прощаются любые глупости, подлости и проступки, за которые я иногда получаю нехилый разнос. При этом любой поступок красавицы, даже если это случилось в ситуации со мной, где мадам не права, оправдывается, и защищаются её интересы.

Я не дива, не сексапильная куколка и всегда была немного пацанкой. Я обычная девушка. Я не могу часами шарахаться на каблуках и в короткой юбке, потому как мне просто неудобно. Но самый смак в том, что даже задумавшись об увеличении груди, я получила отказ в достаточно грубой форме. Комплексы растут, а голова моего мужа всё равно крутится быстрее юлы.

Дорогие мужчины, выбирайте себе девушек по вкусу, не мучайте нас и не взращивайте рассадник комплексов. А я, пожалуй, найду себе партнёра с пристрастиями поскромнее.

18469

Делал или сделал?

3 октября 2015, 08:12

Задолбали халявщики! Нет, не те кто в сектах, пирамидах или сетевых «бизнесах». Нет, не те, кто пытаются слопать что-то с чужой тарелки и при этом иногда смотреть в зубы дарёному коню. Их тьма, но меня они по большей части оставляют равнодушной, если уж очень не наглеют. Бесят до посинения те, кто выезжает на чужом горбу, да ещё и с хитрожёлтым лайфхаком.

Их ключевая фраза: «Не нравится — делай сама». Вариаций много, но суть одна. Человек берётся за дело, делает его на отвали, а на справедливые замечания и просьбы переделать жутко обижается. Мол, я ж уже сделал, чё ты придираешься?

Вот милая девочка Оля, умница, красавица и ударница труда. Я не захожу к ней в гости, а если и захожу, то ни к чему не прикасаюсь и чай не пью. Как решают этот вопрос другие друзья, я не знаю. Оля любит, чтобы быстро. Очень быстро. Поэтому посуду просто споласкивает. Жир, грязь, остатки еды, отпечатки чужих пальцев и губ толстым слоем — норма. Просьбы не поить меня силком из этого мусорного ведра с кусками плесени, которое когда-то было чашкой, воспринимается как смертельная обида. Консенсуса достигли, встречаясь на нейтральной территории, в кафе. Но Олечка не только спокойно подшучивает над идиотами, которые зря только тратят время на подобные мелочи. Плещутся, как она выражается, с водой балуются. Плюс Олечка имеет профит: ни на одних шашлыках и посиделках она не возится с готовкой и прочими глупостями, потому что все знают, какой будет результат. Мусор будет собран крайне избирательно, посуда останется грязной, но мокрой, вещи Оля запихает как попало и куда сможет придумать.

Вот Вася. Он искренне считает, что если его попросили подготовить часть вопросов к методичке, чтобы все успели подготовиться к экзамену, то он может не готовить их. То есть, по его мнению, он сделал задание, он же черканул по паре предложений в каждом ответе. И там даже что-то сошлось, источники верные, определения присутствуют, даже пара каких-то имён по теме есть. То, что там должно быть ещё страниц пятьдесят текста, его не смущает. Но зато он радостно забирает все остальные части работы у однокурсников. Не нравится его работа? Ну и делайте её сами. Его всё устраивает.

А вот Миша. Если сотрудникам надо будет разделить с ним часть проекта, можно сразу эту часть похоронить. Позвонит куда бог на душу положит, половину забудет, часть сделает в стиле «я художник, я так вижу», не согласуя ничего с остальными. Зато если всей толпой вытянем, переделаем его косяки и получим, что и планировали, он тут как тут —первый за премией бежит. Я уж молчу про сделать что-то самому. Бумаги будут падать — ни на миллиметр не подвинется, ловите сами.

Это меня преследует везде, на работе и дома. Историю побудило написать такое поведение даже у домработницы. У домработницы, Карл! Я ей деньги плачу, но просьбу «вымойте окна» она воспринимает как «размажьте грязь влажной тряпкой по всей квартире, включая пол, стены, выключатели и швабру». Я серьёзно. Вот спрашивается: зачем? Я просила только окна. Всё остальное могу убрать сама, а там я не достаю со своим ростом, в отличие от двухметровой тётки. Хоть целый день их мой, но сделай нормально, а не наспех и абы как. Не можешь их вымыть по каким-то причинам — скажи, я найду способ решить этот вопрос иначе, а ты пока уберёшь на балконе, в ванной, в магазин сходишь. Тебе надо куда-то идти, и у тебя есть только три часа? Так и скажи с самого начала. Я предложу вымыть только часть окон. Можно сделать что-то другое за это время — пропылесосить, вытереть пыль. Как угодно, ведь можно договориться. Прежде чем согласиться, ты увидела объём работ, а я объяснила, какой нужен результат. Какая религия мешала сказать, что ты можешь предложить за деньги, которые просишь? В итоге тётя теряет потенциального постоянного клиента, который готов платить указанную сумму, идёт на любые компромиссы, не грузит тебя и выполняет часть работы наравне с тобой, а значит, самодурством не страдает. Чего ещё надо-то? Нет, мы любим проблемы. Ну так получай. Деньги я заплатила, но работа потеряна. Ищи работодателей дальше.

Господа и дамы, если вас попросили сделать, и вы согласились, то надо делать именно как просят, а не как вам лучше кажется. Вы пообещали, вы обнадёжили — зачем обманывать?

Я подобную ошибку совершила один раз в жизни и с тех пор больше не повторяла. Как-то подруга попросила помочь ей с готовкой к празднику. Задача была плёвая: помыть, почистить, порезать, сварить. Я автоматом добавила любимую приправу, хотя меня просили просто сварить. В итоге овощи с приправой я забрала себе, а подруга переделывала наспех свои салатики. Мне в жизни редко когда было так стыдно, но урок я выучила. Просят принести синее — несу синее, а не красное, хотя это и мой любимый цвет, и вообще так красивее будет.

Но, оказывается, большинство людей чхать хотело на просьбы и инструкции. Они хотят выпендриться, показать, как они умны и оригинальны. К чему эти увёртки и уловки, если вот уже сейчас видно, что вы обманули? Ладно там посторонние, но нам же ещё общаться, а иногда и жить под одной крышей. Задолбали! Не хотите делать — так и скажите. Зачем гадить в душу? Зачем делать ещё хуже, чем было, говорить, что вы молодцы, ждать, а то и требовать медали за проделанную работу, гордиться собой, особенно той частью где вы всех накололи, и очень удивляться, что вашей работой недовольны? Чтоб вам так зубы лечили!

18468

Тем, дитя, не тешься

3 октября 2015, 08:00

Много здесь было и историй взрослых детей, задолбанных своими родителями, и гневных ответов в духе «так съезжайте от них, и всё наладится!» Люди, каким местом вы, пардон, читаете? В большинстве историй задолбанные живут отдельно от родителей, сами ведут своё хозяйство, сами зарабатывают себе не жизнь и нередко уже имеют своих детей. Куда уж дальше съезжать?

Я тоже часто слышу предложения послать родителей лесом от друзей и знакомых. А вы сами-то пробовали это сделать? Большинство эмансипированных имеют престарелую маму, которую и содержат, а папа уже за возрастом отошёл в мир иной или так же зависит от ребёнка. Я же ранний ребёнок. Хотя я уже живу отдельно, замужем и нормально зарабатываю, моим родителям ещё лет двадцать до пенсии, у отца авторитарные замашки (долгое время он был единственным мужиком в женском царстве: мама, жена и две дочери), а мама ещё может осчастливить меня братцем или ещё одной сестрой. Они зарабатывают в разы больше, чем мы с мужем. Они привыкли считать нас детьми, ни на что не способными. Но я люблю их и, не поверите, не хочу ссориться.

Сколько бы дети ни зарабатывали, где бы они ни жили, сколько бы детей сами ни родили, для родителей они навсегда останутся маленькими, ничего без них не умеющими, даже если факты говорят об обратном.

Нас считают маленьким, потому что у нас нет машины и мы ездим на велосипедах. Потому что у нас есть домашние животные (это детские капризы, взрослые такое ерундой не маются). Потому что мы занимаемся спортом (у взрослых людей на это не должно быть времени). Потому что занимаемся творчеством, рукоделием, музыкой (это нужно только детям для развития навыков, необходимых для рутинной офисной работы). Мой отец поставил на моем муже клеймо «криворукого», так как он, впервые что-то делая, сделал это не идеально.

Взрослых детей продолжают воспитывать. Это не только неприятно, но и бесполезно. Вы только сотрясаете воздух и вредите вашим отношениям. Если не воспитали до 18, то в 30 вас никто слушаться не будет. Не надо навязывать религию взрослому атеисту или человеку, который осознанно выбрал другую конфессию. Вы только поссоритесь. Не надо навязывать свои представления о чистоте, красоте и уюте, об отдыхе и распорядке дня. Вы же не парите этим мозги своим коллегам или соседям. А мы чем хуже?

Я прекрасно готовлю, лучше, чем мама и бабушка, и они это знают. Тем не менее каждую неделю приглашают нас «поесть нормальную еду» и предлагают принести «чего-нибудь съедобного». Я не просто люблю готовить, для меня это один из видов отдыха после работы; мать же готовит через силу, ненавидя всё живое, в её арсенале десяток блюд, от которых меня тошнило ещё в детстве. Нет, спасибо, суп с костями, кожей и жилами я есть не хочу. Бабушка — в прошлом большая начальница, готовить ей было некогда. Теперь же она бабушка, и ей вроде положено. Она готовит полуфабрикаты. Нет, спасибо, мне этого пирога не надо, он пресный и с рыбьими костями. Лучше попробуйте моих плюшек из домашнего сдобного теста, отбивные и суп с сырными шариками. Вкусно? Почему через неделю я опять слышу, что у меня дома, наверное, одни консервы, и мне нужно прийти «поесть нормальную еду»?

Оставили ключи, чтобы бабушка приходила кормить рыбок и поливать цветок в наше отсутствие. Вернулись. В доме доделан ремонт по их вкусу, заменена входная дверь, выброшено то, что было принято за мусор, заменён вполне рабочий чайник на кухне, раковина вымыта неподходящим средством, крупы расфасованы по контейнерам, из-за чего теперь занимают в два раза больше места. Рыбок стало меньше, цветок залит. Спасибо, в следующий раз поселим в квартире друзей на время отъезда или унесём питомцев к ним. У родителей, кстати, чуть не случилась истерика, когда они увидели наши не очень довольные лица. Это не первый раз, когда мы ругаемся по поводу несанкционированного ремонта. Так какого лешего это повторяется снова и снова?

Ответ на самом деле простой. Все родители боятся стать ненужными. Большинство советчиков рекомендует «оторваться от родительской титьки». Я же умоляю, родители, прекратите эту титьку детям совать! Это не задалбывает — это страшно бесит! Вы же не сюсюкаетесь со школьником, как с новорождённым, не пытаетесь одеть на него памперс. Так прекратите помогать взрослым детям, когда вас об этом не просят напрямую. Это обращение ко всем родителям взрослых и ещё маленьких детей и к тем, кто ещё только планирует. Не будьте такими. Вы нам нужны, даже если вы не будете помогать финансово и кормить нас с ложечки. Отпустите своих взрослых детей, и они будут любить вас ещё больше. Будете «помогать» — они сбегут от вас на край света при первой же возможности, и вы их больше никогда не увидите.